Тинатин Далакишвили: «Самым сложным было одиночество»

5 декабря 2014

С 4 декабря в наших кинотеатрах идет фильм «Звезда» Анны Меликян. Мы пообщались с актрисой Тинатин Далакишвили, сыгравшей в картине главную роль. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Тина — девушка из Грузии, тонкая до прозрачности, улыбчивая, грациозная и одновременно немного нескладная, с торчащими ушами — эльф эльфом. Она создала в картине очень неоднозначный, характерный образ девушки, которая, на первый взгляд, живет инстинктами и стремится к пустым целям, но на самом деле все не так просто, как покажется сначала.

Тина — не профессиональная актриса: она работает ландшафтным дизайнером, профессия ей нравится, и она не собирается ничего менять. В кино Тина попала случайно: в 17 лет сыграла в фильме Резо Гигинейшвили «Любовь с акцентом» такую же яркую и бесшабенную героиню, как и ее Маша в «Звезде». Анна Меликян посмотрела фильм и прилетела в Грузию, чтобы познакомиться.

Тинатин в фильме «Любовь с акцентом»

— Тина, что было самым интересным на съемках «Звезды»?

— Мы долго готовились, это было очень необычно, поскольку я не знакома с актерской кухней. Но мне очень понравился процесс: то, что мы проходили каждую сцену, каждую маленькую деталь. Именно из этих деталей все потом и сложилось. Я не понимала тогда, что это такое, но потом до меня дошло. Сниматься было здорово — красивые и необычные декорации. Для меня это была самая необычная и самая интересная работа в жизни.

— А что было самым сложным, что пришлось преодолевать — в себе, может быть?

— Одиночество. Самым сложным было то, что я была одна четыре с половиной месяца. Для меня это был огромный стресс — отсутствие контакта с семьей, друзьями. Изоляция от привычной среды. Но когда мы в итоге подружились со всей группой, я, наконец, почувствовала себя как дома. Но первый этап был очень трудный.

— Ваша героиня себя все время переделывает. А вам хотелось бы что-то в себе исправить?

— (смеется): Да, уши, меня в школе все время дразнили, называли Чебурашкой, но теперь я привыкла. Сейчас можно заработать деньги и поправить, но я уже не смогу это сделать, наверное.

Тина в фильме «Звезда» с «чужими» губами

— В фильме вам приходилось работать в пластическом гриме, есть ли какие-то особенности в этой работе?

Да! Мне клеили уши, и грудь, и губы. Это довольно сложно — играть «чужими» губами, которые наклеены. Ребята-гримеры долго пытались делать такие губы, чтобы они выглядели, как живые, чтобы ими можно было двигать. Когда их приклеивали, я не могла ни есть, ни пить из-за того, что они все время отклеивались. Когда я смеялась, все говорили: «Не смейся, не смейся, они отклеятся, придется снова клеить! Работа будет стоять час!»

Тине делают новые грудь и губы

— В чем черпали вдохновение? Ваша героиня такая необычная — как вы в нее перевоплощались?

— Ой, это все делала за меня Аня. Настраивала, вела. Она очень помогала. У меня была проблема с языком, я ведь не очень хорошо знаю русский. Был учитель, мы много работали над произношением, и с Аней тоже, и на съемках. Так что это все она!

— В фильме у вас на стене было фото, рядом со списком желаний. Это ваше фото или реквизит?

— Это моя фотография, ее, правда, немного изменили реквизиторы, но это реально мое фото.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!

— В фильме одной героине остается жить два месяца, но она продолжает добиваться поставленной цели. Вы видите смысл в ее действиях? И что бы вы сделали, если бы, не дай бог, вам осталось жить два месяца?

Я думаю, что она очень смелая. Она знает, что ей осталось жить немного, но делает то, что хочет. Люди так не ведут себя.... Нет, наверное, ведут, но она очень молода. Она принимает сложные для себя решения. Может, и завтра все закончится — она заранее не знает.

— Я попыталась примерить ситуацию на себя, и мне был бы жалко денег на пластику, если я умру через два месяца. Их можно было бы потратить на то, что останется в этом мире дольше.

— Она иначе воспринимает реальность, у нее иной взгляд на эту ситуацию. Ее цель — красота, какой она ее себе представляет. Вот сейчас она хочет стать актрисой, и она готова пожертвовать всем ради этого. А что будет дальше — не важно. Ей хочется быть красивой — это ее идея-фикс в жизни. Тем более, когда она знает, что все скоро закончится, она хочет все успеть. Но она очень храбрая, я бы не смогла так. Мне кажется, не каждый человек смог бы идти дальше с таким упорством.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

— А есть ли у вас планы дальше продолжать сниматься?

— Мне очень интересно и очень нравится эта работа, но я не планирую ничего. Если само придет, кто-то пригласит, и я буду готова — буду работать. Но на кастинги ходить не буду. Пока ничего никто не предлагал. Но мне очень нравится и моя работа, поэтому терять время на кастингах я не смогу.

— То есть звездой быть вы не хотите?

— Нет, это не мое. Мне нравится работать в дизайне. И потом, у нас в Грузии огромная проблема с зеленью и машинами, я бы хотела ее решить в своей стране.