Северия Янушаускайте: «Я — совсем другой человек»

4 декабря 2014

4 декабря в прокат выходит фильм «Звезда» Анны Меликян. Актриса Северия Янушаускайте, сыгравшая в фильме мачеху, пообщалась с нами и рассказала, каково это — играть на чужом языке. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

В картине Анны Меликян «Звезда» литовская актриса Северия Янушаускайте сыграла своеобразную «снежную королеву», которая оттаивает по ходу разворачивающихся в фильме событий. В жизни Северия — тоже королева, только не снежная, а самая что ни на есть летняя: красивая, спокойная, тихая, неторопливая и очень теплая.

— Как вы пришли в актерскую профессию и насколько комфортно вам в ней живется?

— Очень комфортно живется! Я рано поняла, что хочу стать актрисой, не знаю даже, почему. Просто решила, что попробую. Я закончила художественную школу, потом училась играть на фортепиано, потом поступила в Академию театра и кино в Вильнюсе. И начала работать.

— Вы специально для роли учили русский язык?

— Да, все об этом спрашивают. Но это не было с нуля. Это не в Индию, например, ехать и учить индийский вдруг, неожиданно. Я немного знала русский, но половину не понимала, да и слова произносить без акцента не могла. Чтение сценария Анны Меликян — это был очень долгий, сложный процесс, мне нужна была помощь. Но когда мы начали готовиться к съемкам здесь, мне взяли учительницу. Три месяца — этого вполне достаточно, чтобы выучить свои слова, научиться их правильно произносить. Так что все сложилось быстро, потому что по крови я чуть-чуть русская, моя бабушка по маме — настоящая русская. Так что, может, это просто открылось?

— А работа в России чем-то отличается?

Актерская работа везде одинакова, различий нет. Отличается менталитет в съемочной группе, организация работы. Например, в Москве есть пробки, так что можно опаздывать. В Литве пробок нет, там опаздывать на площадку категорически нельзя, там это ЧП, а здесь все всё понимают. И темперамент — все такие яркие, разные, громкие. В Литве люди спокойнее, меньше разговаривают. Мне кажется, что кино везде одинаково — ты должен это снять, и все.

— Как вам работалось в другой стране?

— В Москве я никогда не жила. Мне здесь было плохо. Город мне совершенно не понравился. Нет, я бывала Москве и раньше, но это было летом, в отпуске, с друзьями, все приятно, какие-то веселые встречи в интересных местах. А тут было холодно, какая-то непонятная квартира, все быстро, много материала, который надо выучить. Три месяца — это долго. Ты никого не знаешь, все чужое, языка ты не знаешь, не можешь выражать на нем свои мысли, эмоции, юмор. А без юмора я не могу. Я была одна, и мне было плохо. Но именно это помогло, наверное. Вокруг много людей, но, несмотря на это, ты все равно один. Мне кажется, что без Ани и ее таланта не было бы этого фильма. Она что-то во мне открыла, мне стало легко. Она отпустила нас творить. Я не чувствовала, что у меня есть какая-то задача, которую надо решить. Она поверила в меня, и это доверие помогло. Она сказала: «Это твое, есть тема, есть смерть, и вот ты живешь вот так». И все случилось.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!

— А была ли какая-то сложная сцена, которую пришлось долго отрабатывать или что-то в себе преодолевать для нее?

— Самую сложную сцену я помню — для меня это была сцена, в которой мне говорят, что произошла ошибка, и я не умру. Весь это психоз, крик... мы долго ее повторяли, знаете, тебе надо это состояние передать. Я каждый раз начинала сцену с того, что я верю в эту ситуацию, в свою скорую смерть. Я помню, мне было настолько плохо, что мне уже хотелось, чтобы мне сказали, что я умираю, и мы закончили на этом снимать! Очень тяжелая сцена, чисто эмоционально. А может, мы все уже к тому времени очень устали. Но это здорово! Рабочая усталость — это хорошо.

КОНЕЦ СПОЛЙЕРОВ

— Ваша героиня — женщина богатая, холодная, расчетливая. У вас есть с ней что-то общее?

— Я живу совсем иначе. У меня есть сын, я счастлива. Я простая, живу в маленькой стране, у меня немного вещей, я стремлюсь к природе. Я очень закрыта. И потом, сын — это самое важное. Я совсем другой человек, не похожа на свою героиню. Я даже не смогла смотреть этот фильм второй раз — настолько все это от меня далеко.

— Традиционный вопрос о творческих планах: над чем сейчас работаете?

— После «Звезды» у меня было два проекта: я снялась в многосерийном сериале и в комедии. Закончили совсем недавно — это был очень интересный проект с Евгением Мироновым, где я играю главную роль. Я очень хотела сыграть эту роль — норвежскую женщину. Это комедия Алены Званцовой под названием «Норвег». И проект очень отличается от «Звезды». Я поняла, что, наверное, не драматическая актриса, а комедийная — настолько мне понравилось в нем работать.