Кадр из фильма «БатальонЪ» (WDSSPR)

Мария Кожевникова: «Во время просмотра „Батальона“ мужчины плакали»

19 февраля 2015

Накануне премьеры «Батальона» мы поговорили с Марией Кожевниковой не только о женском подвиге и мужских слезах, но и о семье, детях и красоте.

На экраны выходит долгожданный «БатальонЪ» от продюсеров Игоря Угольникова и Федора Бондарчука, от режиссера Дмитрия Месхиева. История девушек, которые выбрали для себя не самую простую судьбу. Можно как угодно относиться к идее перенести на экраны историю женского батальона (я, к слову, никак не могу назвать это «героизмом»), но из истории слова не выкинешь — это было и от этого никуда не денешься.

Съемочная группа на премьере в Петербурге

В «Батальоне» Мария Кожевникова исполнила роль графини Натальи Татищевой, которая отправляется на фронт, руководствуясь исключительно благородными мотивами. Беременность актрисы внесла некоторые корректировки в сценарий и общую расстановку персонажей (изначально Кожевниковой предназначалась роль Веры Неклюдовой), но никак не повлияла на отношение к делу — как и все остальные девушки, она бегала, дралась и стреляла. Причем режиссер Дмитрий Месхиев требовал от дам на площадке полнейшего погружения, что, учитывая тематику фильма, было совсем не просто.

Мария и Дмитрий Месхиев на пресс-конференции в Петербурге

Признаюсь честно, мне кажется несколько несправедливым наклеивание на Марию Кожевникову каких-то ярлыков за «Аллочку» и депутатскую деятельность. И я очень хочу надеяться, что роль в «Батальоне» изменит отношение зрителей к этой интересной актрисе и просто красивой женщине.

Мария, Вы ожидаете, что «БатальонЪ» повернет вашу карьеру в новое русло?

Я ожидаю, что этот фильм будет интересен зрителю — это для меня главное. Знаете, когда шел рабочий показ для представителей прокатных компаний, а это — люди искушенные в кинобизнесе, их сложно удивить, я не ожидала, что встречу такой накал эмоций! Во время просмотра мужчины плакали, что уж говорить о женской половине аудитории. Такие минуты дорогого стоят, когда ты понимаешь, что работал не зря.

Какие роли вам играть проще — те, где образ героини написан с реального человека, или выдуманных персонажей?

Я никогда не разграничиваю роли по такому критерию. Многое зависит от того, насколько тебе близок твой персонаж по характеру, по духу. Но в любом случае каждая роль требует полной отдачи, погружения, необходимо прожить, прочувствовать своего персонажа, иначе результата не будет. Хотя ответственность, безусловно, больше, когда играешь реального героя. Вообще, для меня главное в актерской профессии — это честное отношение ко всему, что ты делаешь. Я считаю, что в кино не бывает мелочей, из них в конечном итоге складывается восприятие картины в целом. Если где-то кто-то не доработал, это скажется на общем результате, зрителя не обманешь. Бывает, съемки уже завершились, а я все «кручу» в голове сцену, размышляю, как было бы лучше ее сыграть. И порой заснуть не могу, пока детально все не разберу.

Несмотря на то, что это наша история и так действительно было на самом деле — что вы думаете про идею создания женского батальона? Вам не кажется, что отправление женщин на войну — это не вариант решения проблемы, какими бы слабыми и безвольными не казались мужчины?

Война — это вообще не решение проблемы, если уж с этого начинать. Это ее следствие. А история знает множество подвигов женщин, без которых не было бы побед мужчин. Взять, хотя бы, Великую Отечественную войну, не то, что женщины — дети воевали, и мы выстояли, победили. Но то был внешний враг. Другое дело, когда раскол страны происходит изнутри: бороться с таким врагом гораздо сложнее. И потому женский батальон не мог поменять уже ход истории, судьба России была предрешена, но подвиг этих женщин заслуживает глубокого уважения и почестей — это пример силы духа для нас, потомков.

Могла ли такая инициатива «сработать» в современном обществе, как вы думаете?

В моем понимании, предназначение женщины быть женой и матерью. В ее природе не заложена воинственность, но если, не дай Бог, семье будет угрожать опасность, она способна на все, чтобы защитить свой дом. Я в наших женщинах не сомневаюсь, хотя не хотелось бы подобных ситуаций…

Как мне кажется, в таком деликатном вопросе как «женщина на войне» грань между подвигом и безумством очень тонкая. Так все же: когда женщины осознанно шли на смерть — это подвиг или безумие?

Странно слышать подобные вопросы… Когда враг стоит на твоей земле, о каком безумстве может идти речь? Женщины встали на защиту родины, понимая, что мужчины не в состоянии ее защитить! Наша армия была полностью деморализована, солдаты отказывались воевать, братались с немцами, пили с ними шнапс, понимая, что пришла новая власть. В этой ситуации женский батальон был единственной силой, способной объединить солдат-мужчин и поднять боевой дух армии.

Режиссер Дмитрий Месхиев как-то упомянул, что не хотел бы относить фильм к жанру «драма». А как бы вы охарактеризовали «Батальонъ»?

Для меня — это драма. Погибли молодые женщины, защищая родную землю. Это была жертвенная смерть. И хотя для проката такой жанр менее выигрышный, для меня эта картина безусловная драма.

Вы с кем-то советуетесь по поводу выбора ролей?

Я сейчас мало снимаюсь. Берусь за одну картину в год в свой депутатский отпуск. Если мне проект интересен по содержанию, по значимости, чувствую, что он даст мне рост как человеку и как актрисе, то соглашаюсь. Всегда отталкиваюсь от сценария: начинаешь читать, и уже становится понятно: история тебя либо захватила, либо оставила равнодушной. Бывает и такое, что не можешь заставить себя прочитать даже несколько страниц, идея-то хорошая, но история не твоя.

Расскажите, есть ли у вас роль мечты?

Хотелось бы еще сняться в картинах и по военной тематике и по произведениям наших замечательных классиков. Мне очень близок Достоевский, и если бы выпал шанс, с удовольствием взялась бы за роль в таком проекте.

Когда вы были маленькой девочкой — то вы были скорее принцессой или сорванцом?

Скорее, актрисой. Мой артистизм проявлял себя уже с детства: любила перевоплощаться, разыгрывать мини спектакли, выступать перед публикой, читала стихи, пела.

Вы — одна из самых красивых актрис российского кино. Есть ли у вас маленькие хитрости, которые позволяют прекрасно выглядеть, несмотря на съемки и усталость?

Это не хитрости, это здоровый оптимизм. Он и помогает справляться со сложными жизненными ситуациями, сохранять душевное равновесие и, поверю вашим словам, прекрасно выглядеть. Как известно, то, что внутри отражается на лице. Если человек склонен к раздражительности, постоянно злится и проявляет недовольство, то никакие косметические средства не помогут ему выглядеть хорошо. И еще, на мой взгляд, очень важно научиться принимать и любить себя такой, какая ты есть. Гармония внутри себя и с миром дает ощущение свободы, любви и легкости. Ну, и конечно, здоровый образ жизни. Я не употребляю алкоголь и кофе, не курю. Вот и все нехитрые секреты.

Тяжело ли вам быть «работающей мамой»? Берете ли вы сына на съемки?

Сейчас тенденция такова, что нас, работающих мам, становится все больше. Среди моих подруг практически у всех есть дети и все работают. Конечно, чтобы сочетать карьеру с материнством, желательно иметь надежный тыл — бабушек и дедушек, поэтому очень важно сохранять с ними теплые отношения. Когда Ванечка родился, моя мама переехала жить к нам. Она мне очень помогает. И если приходится отлучаться по делам, я спокойна за Ваню — знаю, он под надежным присмотром. В свой первый вояж в Санкт-Петербург Ваня отправился, когда ему было чуть больше месяца. После родов я должна была вернуться на съемочную площадку, и поначалу, не планировала брать с собой сына, но, только расставшись с ним, поняла, что не вынесу разлуки… Тогда вернулась в Москву и забрала его с собой вместе с мамой. Кто что бы не говорил: мол, нельзя таких малышей вывозить никуда, опасно и все прочее, я для себя сделала вывод, что если ребенок здоров и нет никаких противопоказаний со стороны педиаторов, то опасаться путешествий не стоит. У меня очень любознательный малыш: он открыт для новых людей, не боится смены обстановки, и наше путешествие на поезде, а впоследствии и вся поездка обернулась для нас только приятными воспоминаниями и эмоциями. А вот на съемочную площадку я Ваню не брала, такие условия не для грудного ребенка.

И последний вопрос: что вы считаете лучшим отдыхом?

Лучший отдых для меня — это быть со своей семьей. В выходные стараемся выезжать за город. Никогда не думала, что меня потянет на природу! А сейчас — свежий воздух, банька, речка, лес — это то, что меня может взбодрить и расслабить!