Кадр из фильма «Гороскоп на удачу»

Светлана Ходченкова: «Я поверила в настоящую женскую дружбу»

16 июля 2015

Перед выходом на экраны комедии «Гороскоп на удачу» Синемафия поговорила с исполнительницей одной из главных ролей Светланой Ходченковой.

16 июля в прокат выходит комедия Армана Геворгяна «Гороскоп на удачу» про незадачливого питерского маркетолога Макса, который в стремлении решить навалившиеся проблемы решает воспользоваться помощью загадочного астролога. Поначалу точное следование гороскопу приносит Максу успех, но затем, как водится, всё идёт кувырком, а Максу приходится разрываться между двумя девушками, одна из которых любит его, а во вторую он влюблён сам.

Из череды проходных российских комедий «Гороскоп на удачу» выделяется тем, что главные женские роли здесь исполнили две богини российского кинематографа — Светлана Ходченкова и Аня Чиповская. Пожалуй, этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы в очередной раз полюбоваться на этих прекрасных девушек и талантливых актрис. Когда они вдвоем оказываются в кадре, сразу же забываешь обо всех недостатках фильма. Главную мужскую роль исполнил Дмитрий Ендальцев, также в картине снялись Дмитрий Нагиев, Гоша Куценко, Виталий Хаев, Борис Смолкин, Тимур Батрутдинов и Дмитрий Хрусталев.

Светлана Ходченкова и Аня Чиповская на петербургской премьере фильма «Гороскоп на удачу»

На премьере в Санкт-Петербурге картину представили Светлана Ходченкова и Аня Чиповская. Девушки ослепили всех своей неземной красотой и пожелали зрителям почувствовать то прекрасное настроение, с которым создатели работали над фильмом. Синемафии посчастливилось лично поговорить со Светланой и узнать, верит ли она сама в гороскопы, как относится к Петербургу и многое ли в кинематографе зависит от актёрской работы.

Каждая новая роль — это новый вызов и новый опыт. Чем вам особенно запомнилась работа над картиной «Гороскоп на удачу»?

Самое главное — это то, что в лице Ани Чиповской я обрела настоящего друга. Бывает, что какие-то картины что-то дают в творческом плане актерам и съемочной группе, а для меня этот фильм открыл огромное количество хороших людей. То, что они хорошие артисты — это понятно, но мы не были раньше знакомы ни с Аней Чиповской, ни с Тимуром Батрутдиновым, а здесь мы сдружились, пели в караоке, встречали вместе рассвет. С Димой Ендальцевым мы уже давно дружим, это третий наш совместный проект, а Аня оказалась для меня открытием. Я действительно поверила, что может быть настоящая женская дружба.

Это уже не первый ваш проект, съемки которого проходили в Санкт-Петербурге. С чем он ассоциируется для вас? Если ли у вас какие-нибудь любимые места в нашем городе?

Я очень люблю этот город. Он ассоциируется с какой-то свободой, с бесконечным творчеством, с полетом фантазии. Иногда, конечно, с погодой… не очень хорошей. Но мне очень нравится ходить в этом городе пешком, заходить в какие-нибудь переулки, в незнакомые места. Люблю потеряться и потом идти по карте, но, главное, не пользоваться такси. Всё пешком, всё на ногах.

Не боитесь, что люди будут узнавать и беспокоить?

Нет, а чего бояться? Я уже ступила на эту дорожку. Нормально абсолютно к этому отношусь.

Аня Чиповская и Светлана Ходченкова в Санкт-Петербурге (фото из Instagram)

Вы сама верите в гороскопы? Можно ли вас назвать типичным Водолеем?

Нет, не верю. Хотя судя по тому, что мне про меня рассказывали, я, видимо, типичный представитель своего знака. Но такого, чтобы я что-то прочитала, и потом это сбылось — такого не было. Просто потому, что я не читаю гороскопы. И в приметы тоже не верю.

Вы снимаетесь в кино очень разных жанров: комедии, драмы, комикс, даже хоррор. А какой жанр вам ближе?

Нет такого. Рано или поздно жанр приедается, становится скучно. После череды мелодрам хочется уже пошалить, хочется какого-то веселья, драйва, задора. Поэтому появляются такие проекты, как «Гороскоп на удачу». Если веселиться тоже устаю, то появляются проекты как «Воин» Алексея Андрианова с Фёдором Бондарчуком. Всё под настроение. Предпочтений особых нет. Я люблю хорошее кино, как и многие артисты, как многие режиссеры, да, в общем, как и зрители.

По каким критериям вы определяете хорошее кино?

Когда это тебя трогает, когда ты находишь в себе какой-то отклик, когда понимаешь, что хорошо снято. Я все-таки человек не совсем со стороны, а из кино, и когда смотрю фильм, мне порой бывает сложно абстрагироваться. Если кино меня прямо не засасывает, я начинаю разглядывать грим на артистах, как поставлен свет — и тогда понимаю, что, видимо, у режиссёра не всё сложилось. А бывают такие проекты, когда не обращаешь внимания ни на что, просто наблюдаешь за историей, за игрой артистов — и тебя это потрясает.

А если говорить о ваших собственных проектах, то на уровне сценария что вам может дать понять: вот это будет, скорее всего, хороший фильм, а от этого лучше отказаться?

А вот тут никто ни от чего не застрахован, потому что иногда бывает, что ты читаешь сценарий — а фантазия у нас у всех богатая, и начинаешь себе представлять одно, а на деле потом выходит иначе. Меняются финансовые возможности, меняется место действия, иногда меняются партнёры, и картинка уже немножко размывается. От актёрской работы вообще мало что зависит в кино — на конечный результат сильно влияет режиссёрское видение, монтаж, музыка.

По итогам зрительского голосования в Народной кинопремии «Жорж» вас уже три раза называли Российской актрисой года и даже Российской актрисой десятилетия. Помогает ли вам народное признание в работе?

В работе это вряд ли может помочь. Ну приду я со своими любимыми матрёшками к режиссёру на пробы и скажу: «Вот, видите матрёшки? У меня их уже три!» Это ничего не даст. Но очень приятно, что зрители таким образом оценивают мою работу. А матрёшки у меня дома стоят.

Вас уже знают не только в России — вы снимались и в Голливуде. Тем не менее, вы очень редко появляетесь в западных проектах. Это связано с тем, что нет предложений вообще, или нет интересных предложений?

Иногда нет интересных предложений, иногда предложения есть, но у меня уже идут съёмки здесь в больших хороших проектах, и их невозможно отменить, а там продюсеры не могут ждать.

А если бы стоял выбор между российским и голливудским фильмом, какому бы вы отдали предпочтение?

Таким образом вопрос ставить не очень корректно, потому что и у нас хорошие проекты бывают, и у них — не очень.

Если говорить о сериалах — вот Юрий Колокольников недавно снялся в «Игре престолов». Интересно вам было бы поработать не в кино, а в каком-либо зарубежном сериале? Может быть, поступали такие предложения?

Было одно предложение, еще в пору съёмок «Росомахи». Я уже не помню, как назывался этот проект. Но к тому моменту я уже так долго находилась в Австралии и мне так хотелось побыстрее вернуться в Россию, что я отказалась. Просто захотелось отдохнуть, уехать на каникулы домой на родину. Но если еще будут поступать такие предложения и они мне будут интересны, я с удовольствием соглашусь.

Какие из ваших предстоящих фильмов нам стоит особенно ждать?

Во-первых, я уже упоминала фильм «Воин» с Фёдором Бондарчуком. Также примерно в то же время выходит проект Станислава Сергеевича Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Ещё большой проект «Викинг», но про него пока ничего не могу рассказать.

Пользуетесь ли вы социальными сетями? Как вы смотрите на то, что сейчас многие актёры активно общаются с поклонниками в интернете? Не отвлекает ли это от работы?

Я веду только Instagram. Но в рабочее время стараюсь этим не заниматься. Я делаю себе такой «айфоно-детокс», откладываю телефон во время съемок и подхожу к нему уже только вечером. Но я вообще не любитель что-либо приоткрывать народу, не вижу в этом смысла. А со съемок иногда выкладываю фотографии, если мне это разрешают делать.

Возвращаясь к «Гороскопу на удачу». Аня Чиповская сыграла девушку, которая, что называется, сделала себя сама, а ваша героиня — взбалмошная творческая личность. На ваш взгляд, какая из героинь больше соответствует образу современной русской красавицы? И какая героиня вам самой ближе?

Не знаю, мне кажется, у нас разных барышень полно. И таких умных, обаятельных, замечательных, тонких, ранимых, как персонаж Ани Чиповской, и таких же жаждущих жизни клубных тусовщиц, жаждущих всего сразу и побольше, как моя героиня. Мне самой ближе девушка, которая сделала себя сама, так что моя роль здесь была на сопротивлении, от этого она мне показалась более яркой и интересной, и мне очень захотелось воплотить этот образ.

Смотрите «Гороскоп на удачу» в кино с 16 июля!