«Бойтесь ходячих мертвецов»: разговариваем с продюсером Дэйвом Эриксоном

14 апреля 2016

Смотрим второй сезон, общаемся с продюсером, «боимся плавающих мертвецов» и многое другое.

В понедельник вышла первая серия второго сезона сериала «Бойтесь ходячих мертвецов». Мы следим за данным проектом, так как оригинальный продукт немного сбавил обороты, а его сиквел, наоборот — набирает. И, безусловно, нам интересно узнать закулисную жизнь сериала. Поэтому мы поговорили с продюсером шоу Дэйвом Эриксоном. О том, почему Дэйв не променяет кресло продюсера на режиссерское, с кем из персонажей он ассоциирует себя, и что нам ждать от второго сезона, читайте в эксклюзивном интервью. Бонусом — наши впечатления от первых двух серий! (Спойлер — мы в восторге!)

— Сериал «Бойтесь ходячих мертвецов» дополняет популярный телепроект «Ходячие мертвецы» и тоже берет свой сюжет из книги комиксов. Что вы думаете о феномене трансформации персонажей комиксов в героев игрового кино? Верите ли вы, что ваш сериал сумеет догнать по популярности «Ходячих мертвецов»?

— Думаю, в идее создания телевизионных проектов и фильмов по мотивам графических романов и комиксов нет ничего нового — я бы не стал говорить об этом как о каком-то особом «феномене». Но при этом я убежден: то, что удалось сделать Роберту и его партнерам, находится на совершенно новом, более высоком уровне. Наверное, сумасшедший, ошеломительный успех «Ходячих мертвецов» во многом связан как раз с уникальностью самого комикса. Роберт умеет создавать героев, которые не оставляют зрителей равнодушными. Они — не супергерои, благодаря чему сильно выделяются на фоне остальных персонажей из мира графических романов и комиксов. Они — простые обыватели, обычные люди, которым хочется сопереживать, потому что каждый из нас может представить себя в подобных чрезвычайных обстоятельствах. Думаю, людям нравится переживать за них. Будет ли «Бойтесь ходячих мертвецов» так же популярен, как «Ходячие мертвецы»? Я не думаю об этом, в противном случае я бы просто перестал спать. В прошлом сезоне проект показал отличные результаты, он нашел отклик у зрителя, нам удалось по-настоящему «зацепить» аудиторию. Мне кажется, значительная ее часть просто-напросто «подсела» на наш сериал. Есть те, кто не видел «Ходячих мертвецов» и не готов пересматривать все шесть сезонов, а наши герои только в начале пути, и мы трактуем тему апокалипсиса в слегка ином ключе, возвращаясь немного назад во времени. Это дает людям возможность сразу включиться в сюжет и начать следить за его перипетиями, даже не зная оригинал. Впрочем, я не верю, что кому-то вообще удастся хотя бы приблизиться по популярности к «Ходячим мертвецам».

— Почему вы решили увеличить количество серий во втором сезоне до 15?

— Это было решение AMC, связанное с успехом первого сезона. Насколько я помню, когда они только запускали «Ходячих мертвецов», там тоже было шесть серий. А потом, когда стало ясно, что зрители изголодались по такому сюжету и их интерес очень высок, число эпизодов увеличили. То же самое произошло и с сериалом, который сделали мы. Нам удалось добиться неплохого результата с первым сезоном, и AMC решили держать нас, оставлять зомби в эфире так долго, как это только возможно.

Создатели сериала на премьере второго сезона

— Мэдисон — одна из главных персонажей первого сезона. Будет ли ее присутствие в сюжете столь же значительным и во втором?

— Да, что касается Мэдисон, зрители увидят в ней человека, готового сделать все возможное для защиты и выживания своей семьи. У нас будет шанс лучше узнать ее во втором сезоне. При этом отчасти ее образ раскроется благодаря поиску настоящего лидера, которого у нас пока еще нет. Мы встретимся с Виктором Стрэндом, мы будем на его корабле, он — капитан, так что основной конфликт внутри семьи и команды будет разворачиваться вокруг вопроса о том, кто же все-таки займет позицию лидера, в чьих руках окажется судьба остальных. И Мэдисон во всем этом отведена важная роль.

— Вы продюсируете проект и отвечаете за его непосредственную реализацию. Не думали попробовать себя в качестве режиссера?

— Нет. Я бы согласился на режиссуру, только если бы это помогло мне лучше писать и продюсировать. Думаю, есть немало писателей, которые чувствуют в этом потребность, потому что это их жизнь. К тому же, мне даже нравится работать с другими режиссерами, ведь когда они приходят, чтобы снять серию, сценарий к которой написал я или кто-то из наших штатных авторов, им удается привнести что-то свое и, надеюсь, «облагородить» эпизод; мне кажется, это по-настоящему интересно — следить за тем, что они меняют и находят. По правде говоря, я не ожидал, что в этом может быть какая-то польза, но сейчас я полностью доволен ролью писателя и предпочел бы находиться на съемочной площадке в компании другого режиссера, а не снимать все самостоятельно.

— Вы боитесь зомби? Пробовали поставить себя на место своих героев? И если да, то кто из них вам ближе всего?

— Землетрясений я боюсь больше, чем зомби. С точки зрения того, что бы я сделал, как бы отреагировал, если бы увидел, что кто-то хочет съесть меня, самым реалистичным мне кажется поведение Трэвиса. Я бы не стал хвататься за первую попавшуюся тяжелую штуку и пытаться сразу размозжить головы зомби. Я, наверное, поступил бы точно так же, как этот герой: стал бы звонить в 911, и, если бы это не сработало, попробовал бы как-то отмахнуться от проблемы. Думаю, его поведение наиболее правдоподобно отражает реакцию обычного человека. Я бы хотел больше походить на Мэдисон, но, думаю, именно Трэвис был самым адекватным в прошлых эпизодах, и мы все увидим, как он будет пытаться вернуться в это состояние во втором сезоне. Так что, мой ответ, наверное, Трэвис, и это означает, что меня бы наверняка съели.

Во втором сезоне герои перебрались на яхту — и зрители тут же начали шутить, что сериал стоит переименовать в «Бойтесь плавающих мертвецов». Нам же такая «изоляция» от зомби понравилась — создатели продолжают линию, что интереснее наблюдать за людьми в сложившихся условиях, чем за собственно мертвецами. Напомним, что главные герои (Мэдисон и Трэвис) оказываются на яхте таинственного мистера Стрэнда, действия и мотивы которого остаются загадкой. Море, впрочем, не спасает и от зомби — тут будут и неизвестные корабли, и плавающие мертвецы. Экшна уже больше, чем в прошлом сезоне, так что, надеемся, что продюсеры развернуться в 15 сериях.

Особо стоит отметить съемку — первая серия нового сезона, скорее, походит на реалити-шоу, чем на сериальный продукт. У этого эффекта есть две стороны: мы вроде бы приближаемся к героям, появляется эффект присутствия, с другой стороны пропадает магия кино. Поэтому этот момент оставим на ваш выбор.

«Бойтесь ходячих мертвецов» показал и доказал, что является самостоятельным и независимым проектом, которому отсылки на оригинальный сериал не то что не нужны, а будут мешать. Поэтому наслаждаемся еще одним зомбо-апокалипсисом, происхождение которого так и останется загадкой: шоураннеры не спешат раскрывать природу и источник таинственного вируса.

Смотреть сериал на русском языке: по понедельниками в 21.00 на AMC.