Уит Стиллман: «Ищите женщину», или как по-новому снять Джейн Остин

18 августа 2016

Уит Стиллман в эксклюзивном интервью Синемафии о своём новом фильме «Любовь и дружба».

Мы не устаём петь дифирамбы одному из лучших фильмов летнего проката «Любовь и дружба», прелесть которого состоит не только в очаровательности персонажей и истории, но и эффекте сюрприза — фильм даёт зрителю то, чего от подобных картин совсем не ждёшь. Поэтому, когда мне выпала возможность лично пообщаться с режиссёром, сценаристом и продюсером фильма в одном лице — Уитом Стиллманом, я очень обрадовалась. Так что — факты о съёмках, «долатексная эра» Кейт Бекинсейл и английский юмор в нашем с ним коротком, но очень интересном разговоре.

— Как так получилось, что вы — американский режиссёр — смогли сделать фильм с английским чувством юмора?

— Я думаю, в этом отношении наши страны очень схожи — на то время у нас были одни ценности. И у нас есть общее наследие, которое повлияло на обе наши страны, так что я не считаю, что различия в юморе уж очень большие. Мне это не доставило каких-то проблем.

— Ну и, конечно, присутствие в фильме такого мэтра, как Стивен Фрай, привнесло многое на площадку?

— Я абсолютно с тобой согласен. Я был счастлив, что он просто прочитал ценарий. И даже одно его присутствие на площадке — это было уже что-то.

— Несмотря на то, что фильм исторический — мы видим события конца 18 — начала 19 века — он выглядит довольно современно благодаря сильным женским характерам. Это часть волны феминизма или вашей личной философии?

— «Cherchez la femme» — ищите женщину. Я считаю, что женщина всегда была некой силой, с которой считались. Несомненно, в литературе это выглядело отчетливее, но для меня было абсолютно естественно изобразить именно сильные женские характеры. Других и не могло быть.

— А не покажется ли зрителям, что они немного отодвинули мужчин на задний план?

— Не могу с тобой согласиться. У нас в фильме отличные мужчины, и они все важны. Например, Том Беннет — это потрясающий английский комик. И то, что он делает на экране — это очень круто, и это не может не запомниться.

И, конечно, Джеймс Флит и Стивен Фрай. Они стали настоящей находкой. Я считаю, что персонажи находятся на равном уровне, я не выделяю среди них мужских и женских.

— Было ли легко перенести на экран Джейн Остин практически в первоначальном виде? Особенно после различных вариаций вроде «Гордость, предубеждение и зомби»?

— Я просто большой поклонник Джейн Остин, и мне хотелось рассказать именно её историю. Я не считаю, что мой фильм как-то конкурирует с подобными произведениями. Я не то чтобы против них, просто это не моё.

— А что с локациями для съёмок — ведь Англия в фильме это совсем не Англия.

— Да, мы снимали в Ирландии — в окрестностях Дублина, там ещё сохранились дома, которые напоминают о том времени. К сожалению, снимать в современном Лондоне «Лондон Джейн Остин» не представляется возможным. Ирландия в этом плане меня поразила — там можно найти потрясающие места для съёмок.

— Не могу не спросить вас о Кейт Бекинсейл. Мы привыкли видеть её крутой девушкой — после «Другого мира» и «Ван Хельсинга», а тут она выдаёт отличную комедию. Пришлось с ней тщательно поработать?

— Нет, она такая и есть. Мне посчастливилось работать с ней в «Последние дни диско» ещё до «латексной эры». И то, что она делает в «Любовь и дружба», очень близко настоящей Кейт. Она очень легко приняла материал Джейн Остин и перенесла его на экран.

— И у нее просто потрясающая химия с Хлоей Севиньи — как у них сложились отношения на площадке и были ли какие-то импровизационные моменты?

— Импровизации точно не было, но они действительно очень хорошо ладят друг с другом ещё со времён «Последних дней диско». Я не знаю, как часто они общаются вне площадки, но они были очень рады возможности снова сыграть вдвоём.

— Какие у вас планы — будете продолжать работать с материалом Джейн Остин?

— О да, конечно. У меня сейчас в разработке ещё один проект, связанный с ней. Так что надеюсь снять ещё один фильм до того, как умру.

— Надеюсь, это будет не скоро.

— Фильм или моя смерть?

— О, конечно ваша смерть. Фильм буду ждать с нетерпением. Кстати, а когда вы снимали «Любовь и дружба», на кого ориентировались? Ведь зрительская аудитория сейчас такая разная.

— Отличный вопрос. Потому что, когда я делал этот фильм, я хотел, чтобы он был для всех. Не просто экранизация Джейн Остин для её поклонников, или мелодрама для женщин. Когда мы начали рекламные кампании, мы следили, чтобы фильм позиционировался именно как фильм для всех. Чтобы вы шли в кинотеатр и среди огромного количества фильмов выбирали «Любовь и дружба». Мы хотели сделать комедию, и считаем, нам это удалось.

— Абсолютно точно. Спасибо ещё раз за фильм.

— Спасибо вам за вопросы. Мне приятно, что фильм вам понравился.

Мистер Стиллмен оказался очень добрым и отзывчивым собеседником. По разговору он производил впечатление 40-летнего человека, который полон сил и энергии — в чём я не сомневаюсь. Я действительно с нетерпением буду ждать его нового фильма. И пересмотрю старые.