Майор Гром: со страниц комиксов на киноэкран

16 ноября 2016

Все, кто был на ComicCon Russia, по достоинству оценили ролик первого российского comic-book movie — о Майоре Громе. Сейчас создатели готовятся к съёмкам полнометражной ленты. Так что мы урвали минутку и поговорили с ними, кажется, обо всём, что связано с фильмом!

Comic-book movie — это жанр фильма, который основан на комиксах. В Росии такого ещё не было. Но всё к тому шло. Во-первых, сам комикс «Майор Гром» от Bubble Comics — один из популярнейших комиксов в России, да и за рубежом его отлично приняли. Во-вторых, герою очень повезло с создателями — Артём Габрелянов и Роман Котков не первый день в мультимедиа-бизнесе, и знают своё дело на 5+. В-третьих, ну уж очень нам хотелось, наконец-то, дать отпор Голливуду с его «Мстителями» и «Суперменами».

На Comic-Con Russia впервые был представлен короткометражный фильм — экранизация «Майора Грома», одноимённого российского комикса. Главный герой — питерский полицейский, майор Гром, который борется с преступностью, пусть и не всегда обычной.

Итак, на вопросы отвечают Артём Габрелянов — основатель издательства и продюсер фильма и Роман Котков — главный редактор Bubble Comics. Они раскрыли нам не только историю создания героев — от идеи до фильма, но и планы на будущее, которые у ребят просто грандиозные!

Расскажи, прежде всего, кто ты в этой новой для тебя кинореальности.

Артём Габрелянов: Мы оба выступаем как создатели кино-вселенной: ближайший пример — это Кевин Файги из Marvel, который сидит на монтаже каждого фильма, он держит в руках весь этот мир. Мы с Вовой [Владимир Беседин — режиссёр фильма, — прим. ред.] точно так же. Пришёл я к этому постепенно. Я работал много в глянце, в новостных ресурсах. При этом пытался поступить на режиссёрские курсы, но меня не приняли. На самом деле, я очень благодарен этому факту, потому что смог заняться практически тем же самым, чем и хотел заниматься — снимать фильмы, только в комикс-формате. Я люблю говорить: комикс — это кино для бедных. Тебе не нужен огромный бюджет, тебе не нужна команда в 150 человек, тебе нужен лишь сценарист и художник, потому что в эпоху интернета, ты можешь обходиться уже без печатного формата.

Мы начинали потихоньку — с юмористического журнала, затем решили уйти в сторону классической американской схемы — герой и его история. Начали с четырёх комиксов, затем добавили ещё два, и вот теперь фильм.

И кто в вашей истории первичен — герои или мир, который они населяют?

Получилось всё одновременно — и герои, и вселенная. Самыми первыми были Гром и Бесобой: Бесобой у нас московский дембель, а Гром — полицейский из Питера. А потом уже добавились Инок и Фурия.

Роман Котков: Когда создаёшь архетипы героев, то вокруг них сразу строится история — кто он, кем он был, как он получил способности, соответственно сразу появляется антагонист, и таким образом получает развитие целая вселенная.

Идея перевести комикс в фильм возникла сразу?

Только дурак скажет, что он не мечтает снять фильм по своей идее. Естественно, мечтаем мы о многом, но мало кто доходит до непосредственной реализации.

Сценарий фильма создавался параллельно сюжету комикса. Идея кино была давно в нём заложена, так что первый фильм создавался именно по первой истории.

Когда вы поняли, что готовы к этому?

Когда мы завоевали комикс-рынок, мы поняли, что можно идти дальше.

Когда мы делали юмористический журнал, я познакомился с Вовой Бесединым и Романом Селиверстовым. Это весёлые ребята, которые делали «Шоу Гаффи Гафа», снимали «Полицейские будни». И на тот момент у меня был договор с РИА-Новости на создание web-сериала «Мультньюз». Остросоциальный проект на то время — сейчас нас точно могли бы закрыть.

Резкий-дерзкий.

Александр Горбатов — исполнитель роли майора Грома. Кадр из трейлера фильма

Тогда я начал работать с ребятами, мне нравилось с ними работать: у нас одинаковый вкус, они такие же трудяги, как мы. Я, например, себя не считаю талантливым человеком. Но у меня есть своя суперсила — я очень трудолюбивый и к тому же упрямый. Я могу сидеть 6 часов вычитывать книжку, только потому, что я чувствую, что что-то в ней не так.

Всегда должен быть самый занудный человек в компании — вот у нас это Артём. Когда мы что-то делаем, он находит такие вещи, которые найдёшь, только если есть желание придраться. Но в итоге он делает продукт лучше, чем тот мог бы получиться.

«Майор Гром и Чумной Доктор»

И на фоне этого трудолюбия и любви к своему делу мы и сошлись. С тех пора каждый развивался в своей профессии — мы делали комиксы, а Рома с Вовой снимали видео, клипы. Вова снял шикарный клип IOWA — «Бьёт бит». И в какой-то момент я увидел, что у Вовы всё очень классно получается, и мне хочется с ним вместе поработать. За это время к нам приходило много кинокомпаний, и телеканалов, все предлагали сотрудничество, но мы им отказывали, потому что я не хотел передавать что-то из своих рук кому-то ещё. Я хочу сам всем заниматься и быть вовлечённым в процесс.

Мы хотим, чтобы это делали не люди, которым «по барабану» на наших героев, на актёров, которые будет их играть. Мы хотим делать всё сами, потому что мы лучше знаем, как должны работать наши персонажи, как они должны выглядеть, как себя вести. Потому что эти персонажи уже полюбились фанатам комиксов, следовательно, мы можем гарантировать, что на экране они будут не хуже, а даже лучше.

Архетипы, о которых вы говорите — это сказки, славянские мифы или что-то ещё?

У нас есть комикс, куда мы собрали всех таких героев — «Инок». У нас есть полноправный действующий персонаж Иван-Царевич, который превращается с помощью артефакта в Серого Волка.

Переосмысление мифов, легенд — это тоже одна из наших задач, потому что мы гордимся нашим культурным наследием, нашими сказками. Мы выдумываем на их основе что-то более интересное, шокирующее, современное.

Меня всегда прельщала мифология, как наша, так и зарубежная. В сюжетах можно найти Святой Грааль, то есть вещи, которые как бы существуют на грани: ты не до конца уверен, что это правда, но и не полный вымысел.

Например, Майор Гром — честный полицейский. Это не до конца правда, но вроде и не враньё.

Питерский милиционер — это тоже уже своеобразный архетип, спасибо многочисленным сериалам 90-х и 2000-х.

Я всё же больше черпал вдохновение из таких классических фильмов, как «Грязный Гарри», «Смертельное оружие» — всё то, что я видел в детстве. Крутые полицейские, которые кидают короткие рубленные фразы и после этого вырубают преступника и спасают красотку.

Главное для нас — не крутая, закрученная история (хотя это тоже важно), для нас главное — персонажи. Они должны запомниться, полюбиться. Поэтому мы делали ставку именно на них. И именно поэтому, я считаю, мы и обрели успех.

Как вы видите свою Вселенную в кинопространстве?

Мы поставили перед собой задачу сделать нашу по образу и подобию Marvel. Нам очень импонирует их подход: один герой, второй герой, кроссовер, потом открывается космос. Мне дико нравится, что сейчас идут две параллельные вселенные: кино и сериалы. И мне было дико обидно, что Сорвиголова не появился в «Гражданской войне». Я всё ждал, когда хоть на минуту появится Мэтт Мёрдок и вызволит кого-то из тюрьмы.

В следующем году у нас будет полнометражный фильм на основе короткого метра (25 минут), которые у нас уже есть. Полный метр будет делать мы сами — Bubble Studios. Мы и снимали короткий метр исключительно для того, чтобы понять, сдюжим ли полнометражный фильм.

Артём Габрелянов и Владимир Беседин на ComicCon Russia

А какие идеи насчёт финансирования? Будете ли использовать краудфандинг?

В данном вопросе нельзя сказать, что чьи-то деньги нам будут лишние.

Большой вопрос краудфандинга — в позиционировании. Мне не совсем пока понятно, как не выглядеть при этом попрошайками. Потому что мы заявляем себя крупнейшей компанией, которая производит много комиксов, фильмов, а потом просим деньги? Получается, в нас не верят инвесторы, если мы обращаемся к людям за деньгами. С другой стороны, приятно понимать, что за твоим проектом стоят не только крупные инвесторы, но и простые люди, которые ждут фильм, и которые готовы в него вкладываться.

Как вам живётся с позицией «первый русский фильм, снятый по русскому комиксу», как бы смешно это ни звучало?

Действительно, звучит смешно, но это правда. Никогда не снимали экранизации российских комиксов. Всегда приятно быть первым!

Кадр из трейлера «Майор Гром»

Были раньше супергерои российские, но по комиксам, что называется comic-book movie — мы первые. Нам хочется закрепить за собой этот бренд, потому что это действительно уникальное событие.

И никакие медведи с ружьями не отобьют у нас это право! (смеётся).

Расскажите о технической стороне вопроса — как организовывать съёмки планируете?

У нас уже есть опыт короткого метра. В общей сложности у нас был месяц съёмок — и за это время было всего три-четыре выходных. Мы снимали и в помещениях, и на натуре. Для съёмки одной аварии мы перекрывали крупный перекрёсток, и было очень весело, потому что за час до начала съёмок нам сказали, что тут может проехать кортеж Медведева.

Мы тратим много сил на подборку локаций — и это наша фишка. Так что люди, которые работали с нами на коротком метре удивлялись, что мы так заморачиваемся, как многие для полного не делают. И вообще очень много людей опытных на нашей площадке — которые раньше работали в кино, только мы с Вовой новички. Мы очень сильно стараемся прыгнуть выше головы, хотим задать новую планку качества, и чтобы все люди, которые снимали после говорили: «Мы хотим как они».

А фишка какая-то есть у ваших героев? Вот Дэдпул разговаривает со зрителями, например.

Фишка есть, очень крутая, но пока мы бы не хотели её раскрывать. Но мы уверены, зрителям понравится. Ну, и вторая фишка — это локации, пока без конкретных мест, но у нас есть локация, которую за 20 лет никто не мог отснять, а мы смогли.

Мы будем вставлять пасхалки — у нас даже в коротком метре их уже три или четыре, которые внимательный зритель должен заметить. Я уверен, даже если разбирать трейлер — можно заметить.

Мы очень сильно паримся по любому поводу — сценарий, освещение, декорации, очень серьёзно относимся ко всему, надеюсь, на выходе получится отличный продукт.

Александр Горбатов- исполнитель роли Майора Грома

А какие планы развития комиксов в кино — несколько героев параллельно или пока один?

Мы планируем развивать всё планомерно, после «Майора Грома» снять «Бесобоя», потом ещё что-то. На ближайшие десять лет у нас расписано семь фильмов, но, я думаю, что мы даже больше успеем, если всё будет хорошо развиваться. Единственная проблема — главной движущей силой являемся пока только мы с Вовой, но у нас есть огонь в глазах! Наша движущая сила, что мы всем хотим утереть нос, стать самыми крутыми!

А кого, кроме поклонников комиксом Bubble, ты видишь зрителем своих фильмов?

Это молодой человек, 15 лет и старше, студент или менеджер. И мы ориентируемся и на парней, и на девушек. У нас очень большой процент именно женской аудитории даже уже у комиксов. Мы целимся на рейтинг 12+: особой жестокости точно не будет.

Создатели фильма