Анна Геллер: «Я мистическим образом совпала со своей героиней»

20 ноября 2015

С 23 ноября в эфире телеканала ТВ-3 зрители увидят новую фантастическую драму «Иные», историю о людях, пропавших без вести, но внезапно вернувшихся. Одну из главных ролей в сериале — эксперта по паранормальным явлениям Таню Семенову — исполнила петербургская актриса Анна Геллер.

«Иные» — адпатация сериала «4400», который вышел в 2004 году на телеканале CBS. Сериал стал настоящим событием в США, и вот канал ТВ-3 решил сделать российскую версию.

Жители Земли в панике — к нашей планете приближается неопознанный объект, которым, похоже, кто-то управляет. Когда ученые и военные прибывают на место предполагаемого приземления, они обнаруживают светящуюся сферу, из которой выходят 444 человека. Все они пропали без вести в разное время при разных обстоятельствах. Кто-то месяц назад, а кто-то еще до революции. И вот они снова здесь, на Земле. Зачем? Ответ на этот вопрос ищут главные герои сериала «Иные» — сотрудники специального исследовательского центра Олег Сорокин (Павел Делонг) и Таня Семенова (Анна Геллер).

— Анна, как вы попали в проект «Иные»? Кто вас пригласил? И как вы отреагировали на это приглашение?

— Пригласил меня режиссер Александр Якимчук. Мы уже не раз работали с ним вместе. И за все это время у нас сложились чудесные человеческие отношения. Поэтому когда он меня позвал, у меня даже мысли отказаться не возникло. Скорее, было сомнение, утвердят ли меня на эту роль. И потому я была абсолютно счастлива, когда все сложилось. К тому же, я была очень рада, когда узнала, что моим партнером по съемочной площадке станет актер Павел Делонг, с которым мы тоже уже работали на фильме «Ключ саламандры» того же режиссера Александра Якимчука.

— Скажите, есть ли с актерской точки зрения какие-то различия между работой в фантастических проектах и в проектах других жанров?

— Еще до того, как приступить к съемочному процессу, мы обговаривали, как будем все это делать. Нужно отдельно отметить, что никто из нас прежде не работал в подобном жанре — в том числе и режиссер. И мы договорились — не играть ничего мистического. Решили, что мистика должна быть вокруг наших героев, как некие обстоятельства, фон. Наши же герои должны оставаться абсолютно реальными людьми, чтобы зрители могли наблюдать за живыми человеческими характерами, сопереживать им. А на этом фоне взаправдашних отношений между героями сверхъестественные обстоятельства будут казаться еще более яркими, будут делать историю более объемной… И, я думаю, это было абсолютно правильное решение.

— Расскажите своими словами о фильме.

— Я бы сказала, что «Иные» — это триллер, настоящий экшн. Но при этом еще и психологическая драма, поскольку мы пытались показать в фильме серьезные человеческие отношения. В центре картины — история главных героев, их любовь, их отношения, всяческие перипетии, которые выпадают им на пути. Еще одна из основных линий фильма посвящена спасению мира. В этом заключена миссия героев. Потому что если не они, то кто же? Если не они, все может закончиться крахом, катастрофой. В общем, сюжет должен был получиться очень напряженным. И, я надеюсь, что нам все удалось.

— Знаете ли вы, что на роль Тани Семеновой пробовалась Светлана Устинова? Как вы думаете, почему продюсеры и режиссер выбрали вас?

— Конечно, знаю, что Светлана пробовалась. Вообще кастинг на эту роль был огромный. До Устиновой там еще миллион девушек пробовались. Что же касается того, почему выбрали меня… Считаю, что это как раз абсолютно неожиданный момент. На съемках ничего такого не происходило, но вот мое попадание на эту роль для меня — абсолютно мистическое, потому что меня утвердили, когда фильм уже вовсю… снимался! И артистка Устинова уже играла Татьяну. Я не знаю, что там сложилось или не сложилось, потому что Светлана очень хорошая актриса, и она мне действительно нравится, но, видимо, у каждого из нас бывают как удачные, так и неудачные роли. Может, это был невыигрышный для нее вариант, может, она в этой роли не могла играть всеми своими актерскими красками. Потому что в других проектах, где я ее видела, она на своем месте, полностью попадает в роли. В данном же случае я могу сказать лишь то, что в Таню Семенову попала я. Я с ней совпала. Это было очень странное состояние — я знала, как эта женщина должна себя повести в той или иной ситуации, в тех или иных обстоятельствах, что она должна сказать.

— Расскажите о своей героине. Чем вас привлекла эта роль? Чем вы похожи с Таней? В чем заключаются различия?

— В целом Татьяна не так уж далека от меня. И она показалась мне очень интересной. Это сильная личность, абсолютно современная женщина, которая может жить, существовать одна, без мужчины, без семьи. Но при этом понятно, что ничто женское ей не чуждо, и любовь, и дети. Таня — близкий мне, серьезный характер. Так что она сильная, смелая, умная, умеющая постоять за себя и могущая быть слабой, женственной. В ней заложен и сильный материнский инстинкт, который до какого-то момента был просто не востребован…

— А вы сами что-то предложили, на чем-то настаивали, работая над этой ролью?

— Да. Я настаивала на изменении ее характера, потому что наша главная сценаристка видела Таню иначе, у меня же было абсолютно твердое убеждение, какой она должна быть. Когда мы отработали уже месяц, нам пришли некие корректировки, а я настолько сроднилась с Таней, что уже точно знала, что она может себя вести только так, а не иначе. Поэтому когда менялся сценарий, я просила, чтобы изменения ее, по возможности, не касались.

— Смотрели ли вы американский сериал «4400», который лег в основу нашей российской версии сериала — «Иные»?

— Принципиально нет, потому что помимо моей воли может получиться некая калька. Даже когда мы работаем в театре над постановкой, и я знаю, что на другой площадке в городе идет спектакль по этому же произведению, ни за что не иду на него, потому что хочешь не хочешь, ты все равно можешь перенять некую манеру игры, какие-то мысли. Не те, неправильные вещи. Я считаю, что все должно создаваться абсолютно с чистого листа. Это уже постфактум ты можешь посмотреть и что-то скорректировать. Изначально же, я уверена, это должна быть история, как будто написанная специально для меня.

— Вы позиционируете себя как театральная актриса, но при этом время от времени снимаетесь в кино. Чем для вас является театр, а чем — кино?

— Лично я себя без театра не представляю. Потому что это самопознание — и человеческое, и актерское. Ты общаешься с собой, ты себя узнаешь. У художников есть правило — ни дня без линии. Так и здесь. Ну, что такое кино? Ты же не снимаешься каждый день. У меня, допустим, бывает один или два проекта в год. В театре же я выхожу на сцену практически ежедневно или, в крайнем случае, через день. И это постоянный тренинг, опыт, который потом можно использовать перед камерой. Кино же — это совсем другая атмосфера, совсем другой процесс, здесь все надо делать очень быстро. Это испытание себя. Ты на очень коротком временном промежутке должен сделать то, на что в театре порой уходит месяц. Ты должен нащупать роль, создать образ, должен попасть в самую суть здесь и сейчас. Конечно, режиссер может снять несколько дублей, но из-за тебя одного не будут снимать одну сцену с утра до вечера! Если ты что-то сделаешь не так, ты прогоришь.

— Какой фильм сыграл знаковую роль в вашей карьере?

— На самом деле я могу назвать массу подобных ролей в театре. А вот в кино, пожалуй, таких ролей нет. Надеюсь, роль Татьяны в «Иных» станет, потому что мне она очень нравится, и мне кажется, что она получилась. В кино прежде такого не было. Кино это вообще непростое дело — может не совпасть с тобой на 100 процентов. Это большая удача, когда ты попадаешь в образ.

— Помимо всего прочего большую часть вашей творческой жизни занимает процесс озвучания иностранных фильмов. Есть ли у вас любимая голливудская звезда, которую нравится озвучивать больше других? И какие фильмы и сериалы произвели на вас впечатление за последнее время?

— Я стараюсь, чтобы мне нравились те персонажи, которых я озвучиваю, чтобы они совпадали со мной внутренне. Знаете, встречаются роли, озвучивая которые, ты думаешь, будто сам их исполняешь! Из последних мне очень нравится доктор Кадди из «Доктора Хауса». Или Наташа МакЭлхоун, которая играет в «Блудливой Калифорнии» жену главного героя. Был не так давно еще очень классный сериал «Агент Картер»… Если же говорить о больших фильмах и серьезных артистах, то мне очень нравится Натали Портман. Понятно, что даже голливудским звездам не все роли удаются одинаково классно, да и фильмы им не всегда хорошие попадаются. В актерской профессии вообще не бывает, чтобы удача сопутствовала тебе постоянно. Поэтому приведу конкретный пример — больше всего мне понравилось озвучивать Портман в «Близости» — она там сложная, глубокая, интересная, абсолютно неоднозначная. Меня привлекают неоднозначные героини, мечущиеся натуры, когда не понимаешь, какая она — хорошая или плохая и что она сделает завтра. Когда бурлит внутренняя, психологическая жизнь. Когда на жизненном пути возникает вопрос, мне интересно, какой будет ответ. И во что все это выльется в конечном итоге.

Смотрите сериал «Иные» с 23 ноября в 19:30 на ТВ-3.